Все новости

Порошенко назвал аннексией передачу Киевской митрополии Московскому патриархату

По словам президента Украины, Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной передачу Киевской митрополии, осуществленную в конце XVII века
Президент Украины Петр Порошенко выступает на митинге по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы  Mikhail Palinchak/Presidential Press Service Pool Photo via AP
Описание
Президент Украины Петр Порошенко выступает на митинге по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы
© Mikhail Palinchak/Presidential Press Service Pool Photo via AP

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко назвал передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, состоявшуюся в 1686 году, "незаконной аннексией".

"Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь на Украине", - заявил он, выступая в воскресенье на митинге по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Киеве. По его мнению, "Украина не была, не является и не будет канонической территорией РПЦ".

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В феврале 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

В апреле этого года Петр Порошенко написал личное письмо Константинопольскому Патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию украинской православной церкви, которую поддержали представители неканонических киевского патриархата и украинской автокефальной православной церкви.

На заседании Синода 9 - 11 октября Константинопольский патриархат "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.