Все новости

АВС: Трамп выступал за отзыв дипломатов США из Турции из-за ситуации с пастором Брансоном

По сведениям источников телеканала, посольство США и все американские генконсульства в Турции должны были приостановить работу

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп ранее выступал за отзыв всех американских дипломатов из Турции в связи с тем, что власти этой страны удерживали под стражей пастора Эндрю Брансона. Об этом сообщил в воскресенье телеканал ABC.

По сведениям источников телеканала из числа сотрудников Госдепартамента, план, включавший данные меры, был разработан в Вашингтоне в конце августа. Предполагалось, что в течение двух месяцев страну покинут все американские дипломаты, начиная с тех, кто имеет наиболее высокий ранг. В конечном счете посольство США и все американские генконсульства в Турции должны были приостановить работу.

"В течение некоторого времени мы боялись апокалиптического разрыва в отношениях с Турцией", - сказал американский дипломат, имя и должность которого не уточняются. Телеканал констатирует, что указанный план являлся лишь одной из нескольких возможностей, которые допускала американская сторона. Предполагалось, что его рассмотрели бы более серьезно, если бы Брансона не освободили на судебных слушаниях, которые состоялись ранее в этом месяце.

Госсекретарь США Майкл Помпео, как отмечается в материале, выступал против выполнения указанного плана. При этом Помпео по указанию Трампа составил черновую версию документа, в котором был описан данный комплекс мер.

В Госдепартаменте все отрицают

Во внешнеполитическом ведомстве США заявили, что информация о наличии указанного плана не соответствует действительности. "Утверждение о том, что имелся план прекращения наших дипломатических отношений с Турцией или закрытия наших дипмиссий в Турции, является заведомо ложным", - приводятся в публикации слова руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Науэрт констатировала, что во внешнеполитическом ведомстве США "всегда рассматривают весь спектр возможностей, когда вырабатывают ответные дипломатические меры". Вместе с тем, она отметила важную роль, которую играет посольство США в Турции. "Мы продолжаем уделять необходимое дипломатическое внимание и ресурсы, соответствующие государству-союзнику по НАТО", - добавила Науэрт.

По данным АВС, турецкая сторона ранее уведомляла Трампа о готовности освободить Брансона, однако вместо этого он был помещен под домашний арест. Из-за этого американский лидер якобы был крайне недоволен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам сотрудника администрации США, имя которого не уточняется, Трамп "чувствовал, что Эрдоган предал его".

Брансон вернулся в США 13 октября и в этот же день встретился с Трампом в Белом доме. Пастор поблагодарил президента и администрацию США за помощь и поддержку ему и его семье во время судебного процесса в Турции.

Дело Брансона

Брансон, проживавший в районе города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (FЕТО). В последней состоят последователи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура в обвинительном заключении требовала для него 35 лет лишения свободы.

12 октября суд города Измир приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны.

Администрация Трампа неоднократно требовала от властей Турции освободить священника и позволить ему вернуться на родину. На прошлой неделе газета The Washington Post сообщила, что США и Турция достигли договоренности об освобождении пастора и отмене санкций США в отношении Турции.