Все новости

Совет ЕС обсудит в Люксембурге приписываемую России кибератаку на ОЗХО

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отметила, что принятие конкретных мер на уровне министров иностранных дел не ожидается

ЛЮКСЕМБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в понедельник приписываемую России кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), но принятия конкретных мер не ожидается. Об этом заявила глава МИД председательствующей в Совете ЕС Австрии Карин Кнайсль по прибытии на плановое заседание в Люксембурге.

"Я предполагаю, что это [кибератака на ОЗХО] войдет в повестку дня сегодня. Я встречалась с голландским коллегой [министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком] на прошлой неделе, и он сказал, что тоже будет поднимать этот вопрос", - сказала она.

Кнайсль отметила, что принятия конкретных мер на уровне министров иностранных дел не ожидается. "Я встречалась в моем офисе с главой МИД Нидерландов Блоком и я сказала ему, что это все должно произойти в рамках консенсуса в Евросовете (на саммите ЕС - прим. ТАСС), если будут дебаты о том, как реагировать на это [на кибератаку]", - добавила Кнайсль.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.