Все новости

Постпред США при ООН в день подачи в отставку потребовала закрыть миссию в Косове

В кабмине Сербии считают, что принятие такой инициативы по Косову станет пощечиной мировым усилиям

БЕЛГРАД, 17 октября. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли 9 октября направила письмо генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу о необходимости завершить деятельность миссии ООН по делам временной администрации в Косове. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции глава Канцелярии по Косово и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурич.

"Мы считаем, что принятие такой инициативы станет пощечиной мировым усилиям и вернет [в Косово] политику давления. Сербия будет сопротивляться этому всеми возможными аргументами - и правовыми, и политическими. Инициатива тем опаснее, что поступила в момент, когда временная косовская администрация пытается сформировать армию Косова", - заявил Джурич, добавив, что стремление США закрыть миссию ООН подталкивают косоваров к "политике автоматов".

"Хочу еще раз напомнить, что цели миссии ООН по делам временной администрации в Косове не выполнены в еще одном ключевом сегменте - возвращении переселенцев. Миссия ООН за эти 18 лет не выполнила ни одну из своих главных задач, ради которых она была создана, в том числе возвращение 200 тыс. сербов, изгнанных из края", - сказал глава канцелярии.

Сообщается, что Никки Хейли направила письме генсеку ООН в тот же день, когда объявила о своей отставке с поста постпреда США [эту должность она продолжит занимать до января 2019 года]. В документе, копия которого опубликована в сербской прессе, говорится, что миссия выполнила поставленные перед ней задачи.

28 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что деятельность миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК) будет продолжена. Гутерриш также напомнил, что "для ООН Косово не является государством", добавив, что "организация будет поддерживать переговоры Белграда и Приштины по Косову". Ранее глава МИД Сербии Ивица Дачич отмечал, что деятельность UNMIK имеет жизненно важное значение для стабильности и безопасности автономного края.

Вопрос о сохранении присутствия ООН в Косово регулярно поднимается на заседаниях Совета Безопасности. В Приштине настаивают на скорейшем сворачивании МООНК, в поддержку такого шага высказываются и западные страны, которые также призывают к снижению внимания к происходящему в крае со стороны Совета Безопасности. Россия выступает категорически против вывода миссии ООН.