Все новости
Обновлено 

Глава Европарламента заявил, что исключает возможность отложить дату Brexit

Антонио Таяни сообщил, что Тереза Мэй не предложила ничего нового ЕС для достижения сделки по выходу Великобритании из Евросоюза
Глава Европарламента Антонио Таяни  REUTERS/Yves Herman
Глава Европарламента Антонио Таяни
© REUTERS/Yves Herman

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Председатель Европарламента Антонио Таяни считает, что невозможно отложить дату выхода Великобритании из состава Евросоюза, который намечен на 29 марта 2019 года. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции по итогам своего выступления на саммите ЕС в Брюсселе.

"Я думаю, что нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли отложить дату Brexit.

По словам Таяни, стороны должны достичь соглашения до установленной даты выхода Великобритании из ЕС. "Самый крайний дедлайн - дата выхода Великобритании. Мы должны найти решение до Brexit", - сказал глава ЕП, подчеркнув, что до конца года в Европарламенте пройдет заседание по оценке состояния переговоров.

Он также заявил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на проходящем в Брюсселе саммите ЕС не предложила лидерам 27 стран сообщества ничего нового для достижения соглашения об условиях выхода королевства из состава ЕС. 

"Я не услышал ничего нового. Она говорила тоном человека, который хочет достичь соглашения, но изменений в содержании выступления не было", - сказал он.

По словам Таяни, Мэй повторила все то, что уже было сказано ранее. При этом глава Европарламента отметил, что на заседании с обеих сторон прозвучало предложение о продлении на год переходного периода после Brexit.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

На данный момент главной проблемой переговоров остается режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза (единого рынка), который покидает Великобритания, Брюссель и Лондон еще не придумали.