Все новости

ЕС будет наращивать борьбу с иностранными разведсетями

Согласно заявлению по итогам саммита, страны Евросоюза ожидают также скорейшего введения санкций в рамках нового режима по химоружию

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза осудили приписываемую ими России кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявили, что ЕС будет наращивать борьбу с "иностранными разведывательными сетями". Об этом говорится в итоговом заявлении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

"Ссылаясь на предыдущие заключения относительно нападения в Солсбери, Евросовет осуждает враждебную кибератаку, совершенную против ОЗХО", - отмечается в нем.

В документе говорится, что "такие угрозы и нападения укрепляют нашу общую решимость и далее усиливать внутреннюю безопасность ЕС, в частности, нашу способность и возможности выявлять, предотвращать, срывать и реагировать на враждебную деятельность иностранных разведывательных сетей и других злоумышленников на наших территориях и в интернете".

В заявлении отмечается, что главы государств и правительств 28 стран Евросоюза поручили институтам ЕС разработать меры по борьбе с кибератаками с помощью санкций. "Саммит ЕС призывает разработать меры по борьбе с незаконной и вредоносной кибердеятельностью и созданию прочной кибербезопасности. Следует продолжить работу по наращиванию потенциала реагирования на кибератаки и их сдерживания с помощью ограничительных мер ЕС", - отмечается в нем.

Также в документе подчеркивается, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до конца срока окончания мандата нынешнего Европарламента, то есть до весны 2019 года.

Еще один санкционный режим?

Как пояснил в кулуарах саммита источник в Совете ЕС, в Брюсселе хотят создать новый механизм введения санкций за кибератаки - подобный санкционному режиму по химоружию, который был принят Советом ЕС 15 октября в Люксембурге. "В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому сложно сказать, как точно это будет выглядеть, но идея в том, чтобы создать похожий механизм", - сказал дипломат.

При этом в кулуарах саммита стало известно, что Италия выступает против создания такого механизма. "Италия выступает против инициативы создания санкционного режима в киберсфере", - заявил корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС. По его словам, Рим сопротивляется новому режиму, так как считает, что он будет направлен в основном против России. "А позиция Италии в отношении Москвы намного мягче, чем позиция других стран ЕС", - отметил он, добавив, что все остальные страны выступают за создание нового санкционного режима.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО, совершенную 12 апреля этого года. Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Новый режим по химоружию

Кроме того, согласно заявлению, страны Евросоюза ожидают скорейшего введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за создание и применение химического оружия, в рамках нового режима.

"Евросовет приветствует принятие нового режима введения ограничительных мер в целях устранения угрозы от химического оружия и ожидает скорейшего прогресса по включению [в черный список] соответствующих лиц и организаций", - отмечается в нем.

Говоря о сроках введения санкций в рамках нового механизма, европейский источник в кулуарах саммита сообщил, что "это произойдет не так скоро". "Должна быть соблюдена долгая процедура, которая включает составление списка, подтверждение того, что включенные лица ответственны за создание или применение химоружия, и окончательное одобрение списка. Это может занять месяцы", - пояснил дипломат.

Совет ЕС 15 октября одобрил в Люксембурге новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью ЕС "сможет отныне вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия где- либо, независимо от национальности и местонахождения". "Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними [лицами, применившими химоружие], - говорилось в документе Совета ЕС.

Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, новый режим может применяться внутри Евросоюза. "Это легальные рамки, которые дают нам возможность вводить санкции против любого человека и [в случаях применения химоружия] где угодно - внутри ЕС, или в конфликтных зонах, или на другом конце света", - сказала она, отметив, что это решение является частью борьбы с распространением химоружия.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня, в котором говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.