Все новости

Трамп не исключил введения санкций против Саудовской Аравии по делу Хашкаджи

При этом президент США отметил, что Вашингтон должен принимать во внимание важность своих связей с Эр-Риядом

ТАСС, 19 октября. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что может рассмотреть вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии в связи с делом об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило агентство Reuters.

В ответ на вопрос, рассматривает ли он санкции в качестве одной из мер в отношении Эр-Рияда, президент США сказал: "Может быть, может быть". По словам Трампа, США должны точно установить, кто несет ответственность за исчезновение Хашкаджи, прежде чем принять решение об ответных шагах. "Мы узнаем, кто что знал, когда и где. И мы выясним это", - заявил он.

При этом Трамп отметил, что Вашингтон должен принимать во внимание важность своих связей с Эр-Риядом. Он также отметил, что если США не смогут продавать свои товары Саудовской Аравии, это нанесет ущерб американской экономике. "Саудовская Аравия была нашим прекрасным союзником. Поэтому это так печально, - сказал он, назвав Эр-Рияд "важнейшим инвестором в Соединенные Штаты".

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к президенту, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии.