Все новости

Крупнейшая оппозиционная партия Македонии исключила из своих рядов несколько депутатов

Причиной стало их голосование за изменение конституции страны

СКОПЬЕ, 20 октября. /ТАСС/. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Македонии "Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоский объявил об исключении из ее рядов депутатов, проголосовавших за изменение конституции страны. Об этом решении, принятом на внеочередном заседании комитета партии, Мицкоский сообщил на пресс-конференции по итогам парламентского заседания, на котором состоялось голосование по вопросу изменения конституции Республики Македония.

"Те, кто поступили вопреки воле граждан и позиции партии, меня разочаровали, но, в первую очередь, разочаровали партию и отечество, поэтому на внеочередном заседании исполнительного комитета партии было принято решение об их исключении", - подчеркнул Мицкоский.

По оценкам главы македонской оппозиции, минувший день стал "актом насилия и самым черным для демократии в Македонии".

"Сегодня мы стали свидетелями акта насилия со стороны государства при поддержке структур, решивших работать в свою пользу. [Премьер-министр] Зоран Заев насильно приступил к переименованию государства и реализации договора, который стирает название "Македония" и стирает идентичность", - заявил лидер "революционеров". - Сегодня в Македонии был печальный день, черная пятница, самая черная в демократии современной независимой Республики Македония".

Парламентское голосование

Голосование в парламенте, начало которого неоднократно переносилось в течение всей пятницы, сопровождалось разногласиями. Так, после первого голосования по требованию координатора депутатской группы ВМРО-ДПМНЕ Драгана Данева, с целью уточнения первичных результатов было организовано поименное голосование, давшее те же результаты: 80 депутатов - "за", 39 - "против".

Теперь, в течение 15 дней правительство Македонии должно направить проект поправок к тексту конституции, после чего последует их обсуждение. Конституционные изменения по прохождении всей парламентской процедуры должны еще раз поддержаны большинством депутатов в 2/3 голосов.

Суть вносимых поправок

Правительство Македонии 8 октября одобрило законопроект о внесении четырех поправок в Конституцию страны. Парламентская комиссия по конституционным вопросам 12 октября большинством голосов поддержала предложение правительства.

Первая конституционная поправка добавляет прилагательное "Северная" в название Республика Македония. Второе изменение затрагивает преамбулу конституции с перечислением государственных правовых традиций. Третья поправка предусматривает "уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран". Четвертая - нацелена на заботу о культурных, экономических и социальных правах македонского народа и всех граждан за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств и их внутренние дела в любой форме.

Соглашение Македонии и Греции

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия "Республика Северная Македония".

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

В Македонии 30 сентября состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?" В понедельник на пресс-конференции председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский заявил, что после подсчета 100% бюллетеней референдум признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки. По данным избиркома, она составила 36,91% при необходимой в более чем 50%.