Все новости

Глава МИД ФРГ призвал не поставлять оружие Эр-Рияду до конца расследования гибели Хашкаджи

Маас также поддержал решение ряда политиков и представителей деловых кругов отказаться от участия в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. Германия не должна одобрять поставки вооружений Саудовской Аравии, пока идет расследование убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил в субботу глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ARD.

"На мой взгляд, пока идет это расследование, пока мы не знаем, что произошло, нет и оснований принимать положительные решения по экспорту вооружений в Саудовскую Аравию", - считает министр.

Маас поддержал решение ряда политиков и представителей деловых кругов отказаться от участия в инвестиционной конференции в Эр-Рияде, которая запланирована на следующей неделе. "Я думаю, это не ошибочный сигнал", - сказал он. Маас добавил, что сам бы "в настоящее время совершенно точно бы не принял участие в мероприятии в Эр-Рияде".

Саудовская Аравия является в текущем году вторым по значимости после Алжира клиентом для германской оборонной промышленности. По данным агентства DPA, по состоянию на 30 сентября правительство ФРГ разрешило экспорт в эту страну военных товаров на сумму в €416,4 млн.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство королевства в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. В субботу власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста в результате конфликта с его участием, возникшего в консульстве. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства, саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки.

Для расследования дела репортера была сформирована совместная саудовско-турецкая следственная группа. На минувшей неделе турецкие следователи провели осмотр диппредставительства, служебных автомобилей и резиденции генконсула в Стамбуле. Вместе с тем генпрокуратура в Эр-Рияде по поручению короля проводит внутреннее расследование.