Все новости

Сенатор Рэнд Пол раскритиковал решение Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД

Он считает, что "нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед"

ТАСС, 21 октября. Cенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) считает деструктивным решение президента США Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Вот почему [помощник президента США по национальной безопасности] Джон Болтон не должен допускаться в сферы, связанные с внешней политикой США. Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатой [экс-президентом США Рональдом] Рейганом, - написал Пол в Twitter, комментируя решение Трампа. - Мы не должны этого делать, нам нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед".

Пол известен позицией против политики давления, которую проводит администрация США. Он неоднократно указывал, что является сторонником дипломатии. В августе он в составе делегации Сената США посетил Россию. После этого стало известно, что законодатель намерен представить на рассмотрение Конгресса законопроект, предполагающий взаимную отмену санкций против российских и американских законодателей.

В субботу Трамп заявил, что США выйдут из Договора о РСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений. Как писала ранее газета The New York Times, о решении Вашингтона приступить к выходу из ДРСМД руководство России уведомит Джон Болтон, который в субботу отправился с визитом в Москву.

Соглашение о РСМД подписано Михаилом Горбачевым от СССР и Рональдом Рейганом от США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.