Все новости
Обновлено 

Болтон: Москва и Вашингтон расширят координацию по Сирии

Между двумя странами в Сирии действует механизм, который направлен на предотвращение опасных инцидентов
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия и Соединенные Штаты договорились расширить координацию по Сирии. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Один из вопросов, который мы обсуждали и пришли к согласию, - мы решили укрепить и расширить координационные действия России и США по вопросам Сирии", - сказал он.

Между Россией и США в Сирии действует механизм, направленный на предотвращение опасных инцидентов. Но, как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, этого недостаточно, чтобы решать проблемы урегулирования в ближневосточной стране и ее восстановления после конфликта.

Ситуация в Идлибе

Болтон заявил также, что на встречах с руководством РФ в Москве призвал не допустить гуманитарную катастрофу в Идлибе.

"Что касается Идлиба, я думаю, мы обсуждали его на каждой встрече, которую я провел [в Москве]. Я повторял то, что говорил президент [США Дональд] Трамп о важности недопущения там гуманитарной катастрофы, о возобновлении боевых действий", - сказал он.

"Пока что договоренность, которой достигли Россия, Сирия и Турция, соблюдается, несмотря на большое количество все еще не решенных проблем", - добавил Болтон. В этой связи он призвал обратить внимание на действия Ирана на Ближнем Востоке - Тегеран, по его словам, ведет себя "нежелательным образом".

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Минобороны Турции объявило 10 октября о завершении вывода тяжелых вооружений из буферной зоны. 16 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль констатирует выполнение меморандума по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе в Сирии, и российские военные довольны работой турецких коллег.