Все новости
Обновлено 

Болтон: приписываемое РФ вмешательство в выборы в США обсуждалось на встречах в Москве

Якобы имевшие место действия РФ не принесли ей никакой пользы, но серьезно навредили отношениям Москвы и Вашингтона, добавил помощник президента США
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Сергей Фадеичев/ТАСС
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Тема приписываемого России вмешательства в выборы в США обсуждалась на переговорах помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона с руководством РФ в Москве. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции сам Болтон.

"Мы также обсудили вопрос и выразили нашу озабоченность по поводу вмешательства РФ в выборы в США", - сказал он.

При этом помощник президента США заявил, что приписываемые России действия не принесли ей никакой пользы, но серьезно навредили отношениям Москвы и Вашингтона.

Выборы в Конгресс

Федеральное бюро расследований США не наблюдает активности по вмешательству в промежуточные выборы в Конгресс 6 ноября, сравнимой по своим масштабам с тем, что было в 2016 году в ходе президентской кампании, сказал Болтон. 

"Директор ФБР Крис Рей сказал, что они пока не видят никаких действий, которые напоминали бы по своим масштабам действия в 2016 году, - сказал Болтон. - Естественно, все это может измениться буквально нажатием клавиши на клавиатуре компьютера, но я надеюсь, что этого не произойдет".

"Президент [США Дональд] Трамп издал указ, чтобы ему был предоставлен отчет через 45 дней после проведения выборов о всей той деятельности, которая напоминала бы вмешательство", - добавил помощник главы Белого дома.

На выборах 6 ноября будут переизбираться 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса США, а также 39 губернаторов штатов и территорий. Выборы называются промежуточными, поскольку пройдут через два года после президентских выборов 2016 года.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Спецпрокурор США Роберт Мюллер занимается расследованием этого дела уже больше года. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.