Все новости

Помпео заявил, что направляющийся в США караван мигрантов не перейдет американскую границу

Караван представляет большую угрозу безопасности Соединенных Штатов, отметил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Движущийся в направлении США так называемый караван мигрантов ни при каких обстоятельствах не пересечет южную американскую границу. С таким заявлением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

По его словам, караван мигрантов "представляет большую угрозу безопасности Соединенных Штатов". "Я дважды за последние два дня беседовал с моим коллегой [главой МИД Мексики Луисом] Видегараем, и мы верим, что руководство Мексики знает, какие меры являются наилучшими для решения данной ситуации, и мы ожидаем от них своевременных действий", - сказал он в Госдепартаменте.

"У США есть четкий сигнал для участников данного каравана или любого каравана за ним последующего: вам не удастся нелегально попасть в Соединенные Штаты независимо ни от чего. Я повторю: караван не пересечет нелегально нашу южную границу ни при каких обстоятельствах", - заявил Помпео.

Власти Мексики 17 октября решили направить дополнительно 500 сотрудников федеральной полиции на границу с Гватемалой в связи с приближением каравана мигрантов из Гондураса, который, по данным телеканала NBC, насчитывает 4 тыс. человек. В понедельник Трамп заявил, что прекратит или существенно сократит финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору за то, что с их стороны не были приняты меры по остановке потока мигрантов через территории своих стран.

Трамп много раз с момента прихода в Белый дом в январе 2017 года пытался реализовать данное сторонникам во время избирательной кампании обещание проводить более жесткую иммиграционную политику и усилить пограничный контроль. По словам президента, нелегальные иммигранты - "преступники", которых следует выявлять и депортировать. Указ о постройке стены на границе с Мексикой он подписал уже через пять дней после инаугурации, но Конгресс до сих пор не выделил необходимые деньги.