Все новости

Трамп уверен, что среди пытающихся пересечь южную границу США могут быть террористы ИГ

Президент США отметил, что пограничная служба в течение многих лет задерживала большое количество людей с Ближнего Востока

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что среди мигрантов, пытающихся попасть в Соединенные Штаты через южную границу с Мексикой, есть выходцы из стран Ближнего Востока, а также террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Этим утром я поговорил с сотрудниками пограничной службы", - сказал президент во вторник, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома. "И они сказали мне, что в течение года, в течение многих лет они задерживали много людей с Ближнего Востока, они задерживали [террористов] ИГ, очень много разных людей, как плохих, так и хороших", - отметил Трамп.

"Я действительно считаю, что существует большая вероятность, особенно за весь длительный период, что среди этих людей, хоть они и не обязательно могут быть в составе именно этой группы [каравана мигрантов, направляющегося в настоящее время к южной границе США], есть, безусловно, те, кто прибывают через южную границу с Ближнего Востока и из других стран, и это те люди, которым не место в нашей стране, и я не пущу их", - добавил американский лидер.

Власти Мексики 17 октября решили направить дополнительно 500 сотрудников федеральной полиции на границу с Гватемалой в связи с приближением каравана мигрантов из Гондураса, который, по данным телеканала NBC, насчитывает 4 тыс. человек. В понедельник Трамп заявил, что прекратит или существенно сократит финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору за то, что с их стороны не были приняты меры по остановке потока мигрантов через территории своих стран.

Трамп много раз с момента прихода в Белый дом в январе 2017 года пытался реализовать данное сторонникам во время избирательной кампании обещание проводить более жесткую иммиграционную политику и усилить пограничный контроль. По словам президента, нелегальные иммигранты - "преступники", которых следует выявлять и депортировать. Указ о постройке стены на границе с Мексикой он подписал уже через пять дней после инаугурации, но Конгресс до сих пор не выделил необходимые деньги.