Все новости

Вучич назвал "дело Скрипалей" и убийство Хашкаджи примером нелогичности мировой политики

По мнению президента Сербии, "сейчас не существует в мире морального маяка, на который сербы могли бы ориентироваться, все основывается на расчете"

БЕЛГРАД, 24 октября. /ТАСС/. Обвинения России в отравлении Скрипалей с последующим введением санкций с одной стороны и ситуация с убийством журналиста Хашкаджи с другой являются примером двойных стандартов и нелогичности, существующих в мире. Такое мнение высказал в среду в интервью телеканалу Pink президент Сербии Александар Вучич.

"Когда вы посмотрите на мировые интересы, то увидите много нелогичностей. Как объяснить, что вы вводите санкции из-за какого-то Скрипаля, который жив, но не вводите санкции против тех, кто расчленил человека на куски, наоборот, с ними заключаете договоры на сотни миллиардов долларов?" - задался вопросом президент.

По его словам, "сейчас не существует в мире морального маяка, на который сербы могли бы ориентироваться, все основывается на расчете". "В том хаосе, который существует в мире, мы должны искать себя, сотрудничать со всеми и бороться за наше место под солнцем", - заявил Вучич.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Журналист Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал 2 октября при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента.

В Эр-Рияде пообещали наказать по всей строгости закона всех причастных к смерти Хашкаджи. Генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил, что под следствием сейчас находятся 18 подданных королевства. Кроме того, сняты со своих постов советник наследного принца генерал Ахмед Асири и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.