Все новости

Spiegel: Франция может выйти из совместного с ФРГ оборонного проекта из-за дела Хашкаджи

Как отмечает издание, Париж требует от Берлина гарантий, что их совместные разработки можно будет экспортировать в любую страну, в том числе в Саудовскую Аравию

БЕРЛИН, 26 октября. /ТАСС/. Решение Германии приостановить экспорт вооружений в Саудовскую Аравию из-за дела убитого журналиста Джамаля Хашкаджи может сорвать планы Берлина и Парижа по разработке истребителей. Об этом сообщил в пятницу еженедельник Spiegel.

Франция требует от ФРГ гарантий, что истребители можно будет без ограничений экспортировать в любую страну в соответствии со спросом, в том числе в Саудовскую Аравию. В противном случае она выйдет из проекта, отмечает журнал. Издание при этом ссылается на доклад, подготовленный немецким послом во Франции после встречи, в которой участвовали представители правительств обеих стран.

"Только при наличии соответствующих гарантий можно начать осуществлять миллиардные инвестиции [в разработку]", - приводит Spiegel выдержки из документа.

Согласно планам Парижа и Берлина, новый истребитель планируют разработать к 2024 году. В пользу проекта в 2017 году высказывались канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Участвовать в разработке будут Dassault Aviation и Airbus Defence and Space.

Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных Саудовской Аравии, личности которых не раскрываются.