Все новости

Меркель: перестановки в руководстве ХДС не изменят позицию ФРГ по международным вопросам

Канцлер Германии отметила, что после того, как она сложит полномочия главы партии, у нее "будет больше времени" на внешнюю политику

БЕРЛИН, 30 октября. /ТАСС/. Уход Ангелы Меркель с должности руководителя немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) не изменит позицию ФРГ по международным вопросам. Об этом канцлер заявила во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Встреча прошла в рамках саммита по вопросам развития стран Африки.

"Думаю, в позиции [правительства ФРГ] на международных переговорах ничего не поменяется", - отметила глава кабмина. Она обратила внимание, что после того, как она сложит полномочия главы партии, у нее "будет больше времени" на внешнюю политику.

Накануне Меркель, говоря о международной повестке на следующие годы, выделила такие международные темы, как Brexit (соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

29 октября Меркель заявила на пресс-конференции, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС, но останется главой кабинета министров максимум до 2021 года. Вновь становиться канцлером после этого она не собирается. Меркель является председателем ХДС с 2000 года. Должность канцлера она заняла в 2005 году.