Все новости

Экс-глава МИД ФРГ надеется на отставку Меркель с поста канцлера в мае 2019 года

Зигмар Габриэль считает, что Меркель хочет открыть путь в кабмин Германии оппозиционным силам

ТАСС, 31 октября. Министр иностранных дел Германии в 2017-2018 годах Зигмар Габриэль надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель уйдет со своего поста уже весной следующего года. Об этом политик написал в специальной колонке для газеты Die Zeit.

В понедельник Меркель заявила, что больше не будет претендовать на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС), который выступает в едином консервативном блоке с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС). Вместе с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), в которой состоит Габриэль, блок образует правительство Германии. Экс-министр считает, что Меркель хочет открыть путь в кабмин оппозиционным силам: Свободной демократической партии (СвДП) и партии "Союз-90"/"зеленые".

"Вполне возможно, что отказ Меркель от председательства в ХДС - лишь первый шаг, чтобы в конце концов дать возможность ХДС/ХCC, СвДП и "зеленым" сформировать коалицию, отказавшись от поста канцлера", - считает Габриэль. По его мнению, это должно произойти уже в мае 2019 года.

Выборы в Бундестаг состоялись 24 сентября 2017 года. Сформировать правительство удалось лишь спустя полгода. Изначально консерваторы вели переговоры с "зелеными" и СвДП, но зашли в тупик, в чем многие винили именно Меркель. Только после этого блок ХДС/ХСС решил начать консультации с СДПГ, по итогам которых удалось согласовать коалиционный договор и образовать правительство.

В понедельник Меркель заявила, что останется во главе кабмина максимум до 2021 года. Она является председателем ХДС с 2000 года. Должность канцлера она заняла в 2005 году.