Все новости

Трамп: США открыты для заключения нового всеобъемлющего соглашения с Ираном

По словам главы Белого дома, соглашение должно касаться всех "злонамеренных действий" Тегерана
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы заключить с Ираном новое соглашение, которое не только никогда не позволит Тегерану заполучить ядерное оружие, но и будет касаться всех "злонамеренных действий" этой страны. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении президента США Дональда Трампа, приуроченного к запланированному на понедельник введению новой волны санкций против Исламской Республики.

"Соединенные Штаты остаются открыты для заключения нового, более всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое навсегда закроет ему путь к ядерному оружию, будет отвечать всему спектру их злонамеренной деятельности и которого достоин иранский народ", - говорится в документе. Президент также подчеркнул, что до тех пор, пока такой договор заключен не будет, "исторические санкции останутся в силе".

"Мы призывает режим оставить свои ядерные амбиции, изменить свое деструктивное поведение, начать уважать права своего народа, а также вернуться к честным переговорам. Мы рассчитываем на поддержку наших союзников в этом стремлении", - отметил американский лидер.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступят в силу 5 ноября.