Все новости

CNN: экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи может возглавить минюст США

Кристи является одним из наиболее активных сторонников главы государства, отмечает телеканал
Президент США Дональд Трамп и Крис Кристи Sean Rayford/Getty Images
Президент США Дональд Трамп и Крис Кристи
© Sean Rayford/Getty Images

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ТАСС/. Экс-губернатор американского штата Нью-Джерси Крис Кристи может стать новым главой минюста США после ухода Джеффа Сешнса, которого президент Дональд Трамп отправил в отставку в среду. Об этом сообщили в четверг телеканалы CNN и ABC со ссылкой на источник в Белом доме.

По их данным, Кристи и Трамп состоят в дружеских отношениях с 2016 года, когда оба участвовали в праймериз за выдвижение кандидатуры в президенты от Республиканской партии. Кристи известен тем, что является одним из наиболее активных сторонников главы государства. Он также высказался за увольнение спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет разбирательство по поводу утверждений о попытках России повлиять на ход американских выборов 2016 года.

В Белом доме информацию о возможности назначения Кристи в настоящее время не подтверждают, но и не опровергают.

Трамп отправил Сешнса в отставку с поста министра юстиции, генерального прокурора Соединенных Штатов. "По вашей просьбе я подаю в отставку", - говорится в тексте заявления Сешнса, направленного в Белый дом. Трамп в своем Twitter написал, что временно исполняющим обязанности главы минюста назначен Мэтью Уитэкер. До настоящего времени тот являлся начальником аппарата Сешнса.

Трамп множество раз публично критиковал Сешнса в последние несколько месяцев. Главная причина резкого недовольства президента уходящим министром юстиции заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году. Возглавил это разбирательство в мае минувшего года спецпрокурор Роберт Мюллер, в прошлом являвшийся директором ФБР США. Выступая ранее в среду на пресс-конференции, американский лидер подтвердил, что рассматривает ряд вариантов кадровых перестановок в администрации по итогам состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США.