Все новости

В Донецке в спокойной обстановке завершается подготовка к выборам

Выборы пройдут в воскресенье, 11 ноября

ДОНЕЦК, 9 ноября. /ТАСС/. Подготовка к предстоящим 11 ноября выборам главы и депутатов Народного совета в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) близится к завершению. Продолжающаяся около месяца избирательная кампания в целом проходит в спокойной обстановке.

Ее участники стараются не прибегать к "грязным технологиям", как это зачастую происходит на выборах, а сосредоточены исключительно на разъяснении предвыборных программ, соревнуясь в идеях о том, как добиться ускоренного развития экономики и обеспечить повышение уровня благосостояния жителей республики

Без предвыборной лихорадки

Тем временем жизнь в Донецке идет своим чередом. На улицах города напряжения в связи с приближающимися выборами не ощущается вовсе. На многочисленных стендах размещены плакаты с призывами голосовать за того или иного кандидата на пост руководителя ДНР.

Это временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин, и его конкуренты - бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, известный в республике юрист Елена Шишкина, которая председательствовала на заседаниях Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, а также депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков и видный общественный деятель, руководитель Музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

В городе также размещены баннеры в поддержку двух общественных движений - аналогов партий - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", которым предстоит бороться за места во втором созыве Народного совета. Часть плакатов призывают граждан республики прийти 11 ноября на выборы: "Голосуй, будущее в твоих руках!" или "Я иду на выборы!".

Наиболее разнообразны плакаты Пушилина. В них, в частности, подчеркивается необходимость обеспечить достойные условия жизни пенсионерам и военнослужащим, облегчить положение бизнеса. Некоторые касаются темы конфликта с Украиной, например, "Мирным жителям - мирное будущее".

С плакатов других кандидатов на пост главы ДНР также идет агитация о необходимости решения социальных и экономических вопросов. Так, Храменков идет на выборы под лозунгом "Голосуй за порядок!", Медведев ратует за приоритетное развитие системы просвещения. "Наша сила - в образовании", - обращается он к избирателям со своих плакатов. Шишкина в свою очередь призывает не забывать про решения Украинского народного трибунала: "Не забудем преступления киевской власти!", а Евстифеев обещает укрепить оборонную мощь республики.

Однако предвыборная агитация занимает далеко не все уличные баннеры и плакаты в Донецке. Часть из них по-прежнему посвящена первому руководителю ДНР Александру Захарченко, погибшему в августе этого года в результате теракта в Донецке. Другая напоминает об отмечаемой в этом году 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

Тема выборов занимает важное место и в эфире местных телеканалов - "Первого республиканского", "Юниона" и "Оплота". Но много внимания телевидение уделяет и обстановке на линии соприкосновения и мероприятиям в рамках развития взаимодействия с Россией, прежде всего в области культуры и образования.

Мир и война

Среди опрошенных корреспондентом ТАСС жителей Донецка были как те, кто точно пойдет на выборы, так и те, кто еще сомневается. Первые говорили о намерении выразить свою гражданскую позицию и принять участие в определении будущего республики, вторые либо отказывались от комментариев, либо отмечали, что победу и так одержит фаворит предвыборной гонки - и. о. главы ДНР Пушилин.

Среди основных задач, которые, по мнению опрошенных жителей Донецка, стоят перед новой властью - это, прежде всего, социальные и экономические вопросы. В частности, увеличение зарплат, борьба с коррупцией, обеспечение правопорядка и благоприятных условий для предпринимательства, особенно на фоне расследования вскрывшихся злоупотреблений в министерстве доходов и сборов ДНР.

Молодежь говорит о необходимости защиты русского  языка и противостояния киевским властям, опирающимся на радикальные националистические движения.

А вот проблема вооруженного конфликта с официальным Киевом в контексте предстоящих выборов отчасти отошла на второй план. Это, по всей видимости, объясняется и отсутствием зримого прогресса на переговорах в Минске и в целом в снижении остроты обстановки на линии соприкосновения, которая, по сути, проходит по западной и северной окраинам столицы ДНР. Звуки обстрелов в центре города сейчас, как правило, уже не слышны. Более напряженная обстановка сохраняется на западных окраинах города и в пригородах Горловки, что к северу от столицы провозглашенной республики.

В Донецке идет спокойная жизнь, работают магазины, кафе, рестораны. Днем на улицах, особенно в центре города, много людей и автомобилей, хотя все же меньше, чем обычно в крупных городах. Действует местный оператор мобильной связи "Феникс", который даже обеспечивает в центральных районах Донецка доступ к интернету в формате 4G.

К вечеру, правда, жизнь практически замирает. В 23:00 наступает комендантский час, введенный еще в 2014 году. Проведение выборов, безусловно, требует повышенных мер безопасности, но постороннему наблюдателю они практически незаметны. На въезде в город идет выборочный досмотр машин, однако в самом Донецке не заметно каких-либо блокпостов и вооруженных людей.

Но о том, что ДНР все-таки находится в состоянии конфликта с Киевом, напоминает, в частности, импровизированный мемориал на месте гибели Захарченко у бывшего кафе "Сепар". Даже спустя два месяца после его смерти здесь лежат свежие гвоздики. Рядом с ними закреплены листы с цитатами первого главы ДНР: "Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо!".