Все новости

Вашингтон может ограничить сотрудничество с Эр-Риядом в атомной сфере из-за дела Хашкаджи

В Конгресс намерены внести документ, который обяжет Саудовскую Аравию отчитываться о ядерных объектах в МАГАТЭ и докладывать о ситуации с правами человека

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Законопроект, связывающий сотрудничество между США и Саудовской Аравией в области атомной энергии с расследованием убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, намерен внести на рассмотрение Конгресса США конгрессмен Брэд Шерман (демократ от штата Калифорния).

Как сообщил в пятницу интернет-портал Vox, документ под названием "Закон 2018 года о недопущении Саудовской Аравии к ядерному оружию" (No Nuclear Weapos for Saudi Arabia Act of 2018) требует от администрации представить на утверждение Конгресса правила передачи ядерных технологий другим странам, дать заверения законодателям в том, что Саудовская Аравия будет соблюдать эти правила и соглашение о проверке ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ, а также регулярно предоставлять Конгрессу доклады о ходе расследования убийства Хашкаджи и ситуации с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии.

Законопроект должен быть внесен в Палату представителей в ближайшие 10 дней. В случае его одобрения Конгрессом США, отметил Vox, планы Саудовской Аравии получить ядерные технологии в США могут быть полностью блокированы.

Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.