Все новости

ЕС считает нелегитимным проведение выборов в ЛНР и ДНР

В Евросоюзе заявили, что эти выборы нарушают международный закон и обязательства, предписанные минскими соглашениями

ТАСС, 10 ноября. Евросоюз считает незаконным проведение выборов на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), запланированных на 11 ноября, и не намерен признавать их результаты. Об этом сообщается в субботу в официальном заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини.

"ЕС считает, что "выборы", запланированные на 11 ноября 2018 года на неподконтрольных правительству территориях так называемых Луганской народной республики и Донецкой народной республики нелегальными и не намерен признавать их, - говорится в сообщении. - ЕС осуждает эти "выборы", поскольку они нарушают международный закон, подрывают обязательства, предписанные минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и законы Украины".

11 ноября 2018 года состоятся выборы глав и депутатов народных советов ЛНР и ДНР. Официальный Киев заявил, что выборы в ДНР и ЛНР нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на их проведение.