Все новости

СМИ: австрийский полковник сообщил РФ о пристрастии экс-главы генштаба Австрии к пирожным

По данным газеты Salzburger Nachrichten, подозреваемый в шпионаже передавал информацию о слабостях различных влиятельных персон, их пристрастиях в выпивке и еде

ВЕНА, 10 ноября. /ТАСС/. Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый властями Австрии в разглашении государственной тайны, мог передать России информацию о том, что бывший начальник генерального штаба армии Австрии любит пирожное с ромом. Об этом сообщила в субботу австрийская телерадиокомпания ORF.

По ее данным, среди так называемой мягкой информации, которая была передана российским спецслужбам, были сведения о пристрастии бывшего начальника генштаба австрийской армии к традиционному австрийскому десерту "пуншкрапфен", который представляет из себя пирожное с ромом и подается во многих кондитерских и кафе Австрии.

Ранее газета Salzburger Nachrichten утверждала, что подозреваемый отставной офицер во время службы в армии Австрии, которая не входит в НАТО и поддерживает нейтральный статус, посещал по партнерским программам семинары Североатлантического альянса, собирал на них различные сведения и передавал их России. Кроме того, целью военного была мягкая информация: о слабостях различных влиятельных персон, их пристрастиях в выпивке и еде, общественное мнение в различных подразделениях армии. Уроженец Зальцбурга также передавал Москве контактные данные из корпоративной сети австрийских вооруженных сил, полагает газета.

Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника, которого Министерство обороны Австрии подозревает в передаче на протяжении 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. Прокуратура проверяет эти обвинения в части преступления о разглашении государственной тайны, в случае подтверждения подозрений обвиняемому военному пенсионеру может грозить до 10 лет лишения свободы. МИД РФ выразил протест послу Австрии Йоханнесу Айгнеру в связи с заявлениями Вены.