Все новости

Reuters: Макрон и Трамп согласились, что Эр-Рияд должен раскрыть детали убийства Хашкаджи

Лидеры стран также выразили мнение о недопустимости влияния дела об убийстве журналиста на дальнейшую дестабилизацию ситуации в йеменском регионе, отмечает агентство

ТАСС, 10 ноября. Президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп согласились с тем, что власти Саудовской Аравии должны раскрыть все подробности убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле. Об этом со ссылкой на источник в окружении Макрона сообщило в субботу агентство Reuters.

По его данным, лидеры стран также выразили мнение о недопустимости влияния дела Хашкаджи на дальнейшую дестабилизацию ситуации в йеменском регионе и отметили, что раскрытие инцидента может благотворно сказаться на политическом решении военного конфликта в Йемене.

Журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Трамп вместе с супругой прибыл во Францию накануне вечером для участия в мемориальных церемониях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны. Главным событием станет церемония у Триумфальной арки 11 ноября, на которую приглашены более 120 гостей, в том числе президенты России и США, главы многих других государств, участвовавших в Первой мировой войне, руководители ООН и европейских организаций. Лидеры отдадут почести погибшим, посетят вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. К участникам церемонии обратится президент Франции.