Все новости

Прокуратура Украины завела уголовное дело по факту организации выборов в Донбассе

По версии следствия, организация выборов - это противоправные действия, ведущие к нарушению суверенитета и территориальной целостности страны, изменению границ ее территории и государственной границы

КИЕВА, 10 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту организации выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), запланированных на 11 ноября. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Уголовное дело заведено по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

По версии следствия, организация выборов - это противоправные действия, ведущие к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, изменению границ ее территории и государственной границы. Уголовный кодекс Украины за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В воскресенье, 11 ноября, в ДНР и ЛНР состоятся выборы глав и депутатов народных советов. Официальный Киев заявил, что выборы в республиках Донбасса нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов в Донбассе.