Все новости

Исполняющий обязанности главы ЛНР проголосовал на выборах в республике

Леонид Пасечник заявил, что выборы в провозглашенной Луганской народной республике не противоречат минским соглашениям

ЛУГАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник проголосовал на выборах главы и депутатов Народного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом с избирательного участка, организованного в одной из школ Луганска, сообщает корреспондент ТАСС.

К моменту открытия избирательного участка у дверей школы собралось несколько сотен человек.

"Я рассчитываю на очень большую явку. По тем данным, которые у меня есть, люди с шести утра занимают очереди. Это радует, это еще раз подтверждает мои слова о том, что наш народ вдохновлен, патриотично настроен. Мы, конечно же, за дружбу с Россией, за нашу свободу и независимость", - сказал Пасечник, призвав всех жителей Донбасса принять участие в голосовании.

Пасечник подчеркнул, что выборы в ЛНР не противоречат минским соглашениям

"Эти выборы не противоречат минским соглашениям, потому что мы не проводим выборы в муниципальные органы. Это выборы главы республики и депутатов Народного совета, это абсолютно не противоречит [минским соглашениям]", - сказал он во время голосования.

Пасечник отметил, что в ЛНР "давно привыкли" к обвинениям со стороны Киева и стран Запада, которые утверждают, что проведение выборов в Донбассе незаконно.

"У нас свободная республика, свободная страна, мы живем по нашим законам и согласно нашему основному закону, конституции ЛНР, у нас должны пройти выборы. И мы реализуем свое право", - подчеркнул и.о. главы провозглашенной республики.

На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в воскресенье начались выборы глав ДНР и ЛНР, а также депутатов их однопалатных парламентов - Народных советов.

В ЛНР на пост главы баллотируются четыре кандидата: Леонид Пасечник, руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак и глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

За 50 депутатских мест в Народном совете ЛНР борются представители двух общественных движений - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Большинство в нынешнем составе принадлежит "Миру Луганщины" во главе с Леонидом Пасечником.

Киев и ряд стран Запада отказались признавать право провозглашенных Луганской и Донецкой (ДНР) народных республик на проведение выборов, заявив, что это противоречит минским соглашениям. Луганск, Донецк и Москва неоднократно разъясняли, что проведение выборов в ЛНР и ДНР не идет вразрез с минскими соглашениями, в которых речь идет только о муниципальных выборах.