Все новости

США выступили с осуждением России за прошедшие в ЛНР и ДНР выборы

В пресс-службе Госдепа заявили, что эти "незаконные процессы были попыткой Москвы институционализировать своих донбасских ставленников"

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты выступили в понедельник с осуждением России, которая, по их мнению, несет ответственность за проведение 11 ноября выборов глав и Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Соединенные Штаты присоединяются к нашим европейским союзникам и партнерам, осуждая прошедшие 11 ноября фиктивные "выборы" в контролируемой Россией восточной Украине. Вчерашние незаконные процессы были попыткой Москвы институционализировать своих донбасских ставленников из так называемых Донецкой и Луганской народных республик", - говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

По ее мнению, "этим субъектам нет места в рамках минских договоренностей" и их "следует распустить". Она в очередной раз заявила, что США "продолжат вводить санкции по Украине против России до тех пор, пока Москва в полной мере не выполнит минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине".

Выборы в Донбассе

В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав ЛНР и ДНР, а также депутатов их однопалатных парламентов - Народных советов.

Руководители республик неоднократно заявляли, что эти выборы никак не регулируются минскими соглашениями. "В комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов. О выборах глав государств и депутатов парламентов там нет ни слова", - заявлял, в частности, врио главы провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Он также указал, что после совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб Александр Захарченко, республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий главы. "Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы", - подчеркнул Пушилин.

В Москве разделяют эту точку зрения. "Мы относимся с пониманием к факту проведения этих выборов, - сказал в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной". Он также подчеркнул, что минские соглашения не реализуются именно украинской стороной. В этих условиях "республикам ничего не остается как самоорганизовываться в целях обеспечения собственного существования" и "социальных обязательств перед людьми, которых бросила их страна".

Песков заверил, что "Россия делала и намерена делать все, что возможно, и все, что от нее требуется, для обеспечения реализации минских договоренностей, потому что это единственная база для урегулирования ситуации на юго- востоке Украины".