Все новости

Подозреваемый в шпионаже австрийский отставной полковник заявил, что не разглашал секретов

По словам адвоката подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы, его подзащитный "считает себя настоящим австрийцем, патриотом и никогда бы не пошел на подобное в ущерб его родине - Австрии"
Солдаты вооруженных сил Австрии EPA-EFE/LISI NIESNER, архив
Описание
Солдаты вооруженных сил Австрии
© EPA-EFE/LISI NIESNER, архив

ВЕНА, 14 ноября. /ТАСС/. Отставной австрийской полковник, подозреваемый Веной в шпионаже в пользу Москвы, не считает себя шпионом и не разглашал государственных секретов в ущерб Австрии. Об этом заявил адвокат 70-летнего военного пенсионера Михаэль Хофер в эфире телеканала ORF-2.

"Он говорит, что никогда не разглашал австрийские государственные секреты или подобные данные. Он считает себя настоящим австрийцем, патриотом и никогда бы не пошел на подобное в ущерб его родине - Австрии", - сообщил юрист Михаэль Хофер.

12 ноября прокуратура Зальцбурга подала апелляцию на решение земельного суда Зальцбурга отказать в аресте отставного полковника австрийской армии, который подозревается Веной в шпионаже в пользу Москвы. Ранее земельный суд Зальцбурга отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте отставного полковника. Согласно заявлению суда, принято решение отказать в его содержании под арестом, поскольку угроза его бегства отсутствует.

Суд обязал отставного офицера сдать свой заграничный паспорт, ежедневно отмечаться в своем районном полицейском участке, а также информировать суд о возможной смене места жительства. 70-летний мужчина находился во временном задержании с субботы и был выпущен на свободу во вторник по решению суда.

Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника австрийской армии, которого министерство обороны страны подозревает в передаче на протяжении последних 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. По данным прокуратуры Зальцбурга, в результате допросов следствие пришло к выводу, что отставной полковник подозревается в преступлениях по двум статьям уголовного кодекса Австрии: о работе на разведку в ущерб Австрии и о разглашении государственной тайны, а также по одной статье военно-уголовного закона о преднамеренном разглашении военной тайны. По данным следствия, все преступления могли произойти в период с 1992 по 2018 гг., и в случае подтверждения подозрений обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что его неприятно удивило отсутствие со стороны Вены какого-либо запроса для разъяснения возникших у австрийских властей подозрений. Президент Австрии и верховный главнокомандующий австрийской армии Александер Ван дер Беллен призвал не драматизировать ситуацию и сначала дождаться итогов расследования. Кроме того, австрийский президент выразил удивление, что правительство республики решило предать огласке в СМИ дело об отставном полковнике австрийской армии. Ван дер Беллен также уверен, что история с подозрением в шпионаже не сможет серьезно омрачить отношения Австрии и России в долгосрочной перспективе.