Все новости

Пентагон опроверг сведения о том, что в результате удара ВВС коалиции в Сирии есть убитые

Ранее агентство SANA сообщило о не менее 40 погибших

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Пентагон опроверг в субботу информацию о том, что удары ВВС возглавляемой США международной коалиции в районе провинции Дейр-эз-Зор привели к жертвам. Такое утверждение содержится в заявлении Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

"В опубликованных сегодня [в субботу] многочисленных сообщениях из открытых источников содержится ложное заявление, согласно которому" в результате удара коалиции "в окрестностях города Хаджин [Сирия] погибли мирные жители", говорится в распространенном документе.

СЕНТКОМ подчеркнул, что 16 и 17 ноября были нанесены 19 авиаударов в районе Хаджина. "Эти удары были нанесены с целью оказания поддержки наземным операциям против ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство") в долине реки Евфрат", - указали в командовании. В документе утверждается, что в ходе подготовки к операции было установлено, что в районе потенциальных целей не было зафиксировано "присутствие гражданских". "Первоначальная оценка штаба коалиции по итогам авиаударов заключается в том, что в районе авиаударов не было обнаружено гражданских лиц", - считают в СЕНТКОМ.

В документе повторяется позиция командования коалиции, согласно которой цели для авиаударов "выбираются весьма тщательно", чтобы "свести к минимуму потери среди гражданского населения".

Кроме того, рассказали в СЕНТКОМ, в районе города Хаджин были зафиксированы в общей сложности 10 авиаударов, которые не были нанесены ни силами коалиции, ни формированиями ее союзников. "Эти удары не были ни согласованы, ни одобрены коалицией. Коалиция призывает всех других участников [военных действий на территории Сирии] прекратить несогласованные удары в районе Евфрата", - заключили в командовании.

Во вторник официальный представитель коалиции, британский генерал-майор Кристофер Гика рассказал, что все случаи гибели мирных жителей в результате авиаударов "тщательно расследуются".

Сообщения о жертвах

В субботу агентство SANA сообщило, что не менее 40 мирных жителей погибли в результате удара ВВС международной коалиции на востоке провинции Дейр-эз-Зор. По его информации, удар был нанесен по населенному пункту Ба-Каан, расположенному в окрестностях города Хаджин, большинство погибших - женщины и дети.

Самолеты коалиции оказывают поддержку с воздуха арабо-курдским формированиям "Сил демократической Сирии" (СДС), которые наступают на форпост террористов из ИГ в Хаджине, но при этом наносят удары и по домам мирных граждан.

15 ноября жертвами авианалета на населенные пункты Бу-Бадран и Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор стали 23 человека. В среду ВВС коалиции атаковали город Хаджин и селение Эш-Шафаа, применив при этом кассетные бомбы. Ранее, по сведениям агентства SANA, в ходе налетов самолеты коалиции неоднократно использовали боеприпасы с запрещенным белым фосфором.

13 ноября МИД республики направил послание в Совета Безопасности ООН, в котором обвинил коалицию во главе с США в том, что она продолжает совершать военные преступления в Сирии и пренебрегает жизнью людей. Дамаск призвал Совбез ООН решительно осудить действия коалиция и "создать независимый и нейтральный механизм для расследования военных преступлений и наказания виновных".