Все новости

Секретарь СНБО признал, что на период военного положения ограничат права украинцев

Указ президента Украины Петра Порошенко предусматривает ограничения прав граждан по 12 статьям конституции

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. Введение военного положения на Украине может ограничить конституционные права и свободы граждан. Об этом в понедельник заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на заседании Рады, представляя указ президента о введении военного положения в стране.

"Вы знаете, состоялось обращение президента, где уменьшено время ведения военного положения с 60 до 30 дней. В указе президента поручено военному командованию, органам исполнительной власти вводить меры, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и безопасности государства. В связи с введением военного положения временно, на период действия военного положения могут ограничивать конституционные права и свободы гражданин, согласно законам и конституции Украины", - сказал Турчинов.

При этом он заверил, что эти нормы пока не планируется применять. "Президент не планирует применять эти нормы. Но в случае обострения условий и обострения военной ситуации мы должны иметь такой инструмент и такую возможность во время введения военного положения", - добавил он.

Указ президента Украины Петра Порошенко предусматривает ограничения прав граждан по 12 статьям конституции: неприкосновенность жилья, тайна коммуникаций, защита личной информации, свобода передвижения и высказываний, участие в мирных собраниях, право частной собственности, недопущение принудительного труда, право на забастовки и образование.