Все новости

Новый президент Грузии пообещала максимально сблизить страну с Евросоюзом

По словам Зурабишвили, для Грузии "очень важно возвращение в европейскую семью"

ТБИЛИСИ, 30 ноября. /ТАСС/. Одним из важнейшим приоритетов для Грузии является интеграция в Евросоюз. Об этом заявила избранная президентом страны Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews, часть которого была показана в пятницу тбилисской телекомпанией Imedi.

"Меня на пост президента Грузии избрали жители страны, для которой очень важно возвращение в европейскую семью и европейская интеграция. В период пребывания на посту я использую весь свой опыт для того, чтобы Грузия максимально приблизилась к Евросоюзу, либо стала членом ЕС".

Поддержанная правящей партией "Грузинская мечта" независимый кандидат Зурабишвили одержала победу во втором туре выборов, который состоялся в среду. Она набрала 59,52% голосов, ее соперник Григол Вашадзе от партии сторонников Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" получил 40,48% голосов. Инаугурация нового президента состоится 16 декабря, Зурабишвили будет занимать этот пост до осени 2024 года.

В июне 2014 года Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС. В 2014-2015 годах занимавший тогда пост премьер-министра страны Ираклий Гарибашвили не раз заявлял, что для евроинтеграции Грузии понадобится минимум 10 лет. В последние годы высокопоставленные представители ЕС и государств - членов ЕС либо не называли возможные сроки вступления Грузии в ЕС, либо говорили о 15-20 годах, необходимых для этого. 24 августа текущего года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Тбилиси, что "Германия будет продолжать поддерживать процесс интеграции Грузии в ЕС". "Это динамичный процесс, но в то же время не хочу давать поспешные обещания о том, что интеграция в ЕС скоро завершится, этот процесс не завершится за пять лет", - сказала она.

Теги