Все новости
Обновлено 

Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что не признает никакой другой церкви, кроме УПЦ

Митрополит Павел также отметил, что СБУ проводила обыски в лавре по распоряжению президента

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что не поддастся на политическое давление, которое обрушили на него власти Украины по прямому распоряжению президента Петра Порошенко, и не признает никакую другую церковь, кроме Украинской православной церкви (УПЦ).

"Сегодня на меня давят со всех сторон, но хочу заверить, что я в Святой соборной апостольской канонической церкви, другой церкви я не признаю, - сказал митрополит на пресс-конференции в пятницу. - Это политическое давление на меня. Сегодня ночью мне позвонили люди и сказали: "Держитесь, мы с вами, никогда не предавайте церковь".

Он также подчеркнул, что Служба безопасности Украины (СБУ), которая проводила обыски в лавре, действует "по указке Порошенко".

Комментируя заявление СБУ о том, что обыски в лавре проводились в рамках уголовного дела "о разжигании межконфессиональной вражды" (ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды"), наместник лавры отметил, что "конфессии - это не Макарий и Филарет", а люди.

"Сегодня идут разборки, якобы я обидел Михаила Денисенко (Филарет). Я его не обижал. Я сказал слова Святого писания, что, если человек делает плохое и разделяет церковь и благословляет людей на войну, он является сыном дьявола, ни больше и не меньше", - сказал наместник.

При этом присутствующий на пресс-конференции адвокат Александр Ромасев сообщил, что по результатам обыска обвинение предъявлено так и не было. "Фактически был незаконный обыск, который прошел сразу, без следственных действий. Подозрение [обвинение] никому не вручено", - подчеркнул защитник. По его словам, уголовное дело "внесено в Единый реестр досудебных расследование фактически непонятно на каких основаниях".

"Плохие поступки" патриарха Варфоломея

Митрополит Павел выразил мнение, что Константинопольский патриарх Варфоломей разделяет народ.

"Мне приписали, что я плохо отношусь к патриарху Варфоломею. Это не правда. Я его уважал и уважаю, я молился за него до определенного времени, поэтому я к нему не имею абсолютно никакого отношения, - сказал митрополит. - Он делает плохие поступки - разделяет в церкви народ, потому что у нас есть томос, у нас есть благословения патриарха покойного Алексея II, которое свидетельствует, что к имуществу Украины Россия не имеет никакого отношения".