Все новости

Нацсобрание Франции одобрило мораторий на повышение топливных налогов

Парламентарии также поддержали временный запрет на рост тарифов на электроэнергию и газ и отмену удорожания техосмотра автомобилей
Зал заседаний Национальной ассамблеи Франции EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Описание
Зал заседаний Национальной ассамблеи Франции
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. Национальное собрание Франции одобрило инициативы правительства, в частности, относительно шестимесячного моратория на топливные налоги. Голосование прошло в среду после обсуждения парламентариями доклада премьер-министра страны Эдуара Филиппа. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты французского парламента.

По словам председателя Нацсобрания Ришара Феррана, за указанные налоговые меры проголосовало 358 депутата, против - 194. Эти предложения стали ответом на требования манифестантов - движения "желтых жилетов".

Среди прочих инициатив, поддержанных Нацсобранием, - введение временного запрета на рост тарифов на газ и электроэнергию, а также отмена повышения стоимости техосмотра автомобилей.

Теперь свою позицию должен высказать в четверг Сенат - верхняя палата французского парламента. С обращением к сенаторам обратится премьер-министр Франции.

Во Франции с середины ноября проходят массовые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо. Участники манифестаций носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов, в связи с чем движение получило название "желтые жилеты". В минувшую субботу в центре Парижа прошли новые манифестации, которые вылились в массовые беспорядки. Были зафиксированы многочисленные случаи грабежей и вандализма.