Все новости

Австрия не предлагала ввести новые санкции против России из-за инцидента в Азовском море

Как сообщила глава австрийского МИД Карин Кнайсль, она высказывалась за получение полной картины о произошедшем

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Председательство Австрии в Совете ЕС не выступало с предложением введения новых санкций в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом заявила в понедельник глава МИД Австрии Карин Кнайсль по прибытии на совещание глав МИД ЕС в Брюсселе.

"Нет, я не высказывалась за это [в поддержку санкций]. Две недели назад я сказала, что у нас пока есть только первые элементы неясного дела. Я сказала, что сначала надо изучить все элементы этого дела, и потом меня спросили, возможны ли санкции, и я ответила, что придется изучить все, но я не высказывалась за сами санкции, а просто имела ввиду, что важно получить сначала полную картину произошедшего", - сказала Кнайсль журналистам в ответ на вопрос о том, что Австрия якобы высказывалась в поддержку новых санкций в отношении России.

По ее словам, за прошедшие дни состоялось много переговоров в рамках ЕС на разных уровнях, на которых стороны обменялись информацией о произошедшем. "Я усиленно делаю ставку на то, чтобы мы могли за кулисами найти решение на уровне переговоров", - указала глава МИД Австрии.

 Кнайсль также исключила возможность принятия 10 декабря в Брюсселе новых санкций в отношении России.

"По моим сведениям, еще нет", - указала Кнайсль по прибытии на совещание глав МИД ЕС в Брюсселе в ответ на вопрос журналистов, будут ли сегодня приняты новые санкции против РФ.

По словам главы МИД Австрии, маловероятно, что на встрече в Брюсселе в 10 декабря может быть оказано давление на Россию, потому что сначала надо все подробно изучить. "Мы сегодня увидим, я не хочу предвосхищать события, - сказала Кнайсль. - Я думаю, что нам надо подробно изучить все элементы и взвесить все наши решения".

27 ноября газета Welt писала, что австрийское председательство в Совете ЕС якобы задействовало возможность введения новый санкций в отношении Москвы из-за инцидента в Азовском море, при этом Германия и Франция выступают против ужесточения санкций. Кнайсль 27 ноября на берлинской конференции по вопросам безопасности отметила, что ситуацию в Керченском проливе следует улаживать только путем переговоров. Агентство Reuters утверждало, что Кнайсль якобы увязала вопрос введения новых санкций с дальнейшим поведением России и Украины.