Все новости

Премьер Ирландии исключил возможность пересмотра сделки по Brexit

Лео Варадкар подчеркнул, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС, включающее положение backstop о прозрачной границе между Ирландией и Северной Ирландией, является единственным вариантом сделки

ДУБЛИН, 10 декабря. /ТАСС/. Глава правительства Ирландии Лео Варадкар исключил возможность возобновления переговорного процесса по соглашению о выходе Великобритании из ЕС. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

"Соглашение о выходе [Соединенного королевства из Евросоюза], включая положение backstop, [гарантирующее прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией], - это единственный вариант сделки. Возобновление переговоров по ней невозможно", - цитирует агентство слова ирландского премьер-министра. Глава правительства добавил также, что "много уступок было сделано в процессе переговоров по условиям Brexit".

Ранее в понедельник британские СМИ сообщили о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила голосование в Палате общин парламента по правительственному соглашению об условиях Brexit, которое должно было состояться во вторник. В рядах консерваторов звучит все больше призывов к тому, чтобы Мэй отправилась в Брюссель и заключила сделку с ЕС на новых, более выгодных для Лондона условиях.

25 ноября лидеры 27 стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для вступления в силу это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны были рассмотреть документ 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.