Все новости

СМИ: суд решил выпустить под залог финансового директора Huawei

Газета The Star Vancouver сообщает, что сумма залога составит $7 млн, из которых $5,2 млн должны быть наличными
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу
© Алексей Дружинин/ТАСС

ОТТАВА, 12 декабря. /ТАСС/. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял во вторник решение освободить под залог финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу до ее экстрадиции в США. Об этом сообщила газета The Star Vancouver.

По решению судьи Уильяма Эрка, сумма залога составит 10 млн канадских долларов ($7 млн), 7 млн ($5,2 млн) из которых должны быть наличными. При этом Мэн Ваньчжоу должна предоставить суду не менее пяти поручителей.

Судья также огласил целый ряд условий освобождения под залог, которые Мэн Ваньчжоу должна подписать и строго соблюдать. Так, она должна постоянно проживать в доме своего мужа в Ванкувере под круглосуточным наблюдением охраны, не должна покидать дом в период времени между 23:00 и 06:00, должна постоянно носить специальный браслет, который отслеживает в режиме реального времени ее местоположение.

Мэн Ваньчжоу также обязана сдать два своих действительных паспорта гражданки КНР и Гонконга, ей запрещено приближаться к аэропорту Ванкувера и береговой линии, она должна являться в суд или в полицию по первому требованию. Кроме того, ее обязали оплатить все расходы своего нахождения под залогом, связанные с охраной.

Газета также сообщает, что Ваньчжоу могут освободить, если США до 8 января 2019 года не направят Канаде официальный запрос о ее экстрадиции.

Судья пояснил, что по закону у Соединенных Штатов есть 60 дней для отправки всех необходимых документов, они истекут 8 января.

На слушаниях 10 декабря судья подтвердил, что такой запрос еще не был получен.

По словам судьи, он удовлетворен залоговыми условиями и считает, что они существенно снижают риск того, что финдиректор компании Huawei покинет территорию Канады до того, как США могут предоставить запрос об экстрадиции. В качестве поручителей выступили пять знакомых задержанной, проживающих в Ванкувере.

Как отмечает издание, зал встретил такое решение суда аплодисментами. Мэн Ваньчжоу прослезилась, а затем начала что-то обсуждать со своим мужем и командой юристов.

В новость были внесены изменения (08:24) - исправлена ошибка в лиде