Все новости

Избирательные признания. Как слово "геноцид" используется в политических целях

Мемориал жертвам голодомора в Вашингтоне
© Blake Patterson via Wikimedia Commons
12 декабря Палата представителей Конгресса США признала геноцидом массовый голод 1930-х годов в СССР

"Стремясь любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года", — говорится в заявлении Госдумы РФ 2008 года о причинах массового голода. В США эти события признали "геноцидом украинского народа". Почему Вашингтон называет голод геноцидом и какие преступления против человечности США не спешат признавать — в материале ТАСС.

Определение геноцида

Мировая история знала немало случаев массового истребления людей по расовому, национальному и/или религиозному признаку — от массовых убийств аборигенов Австралии британскими войсками до уничтожения китайцами почти миллиона жителей Джунгарского ханства.

Эти события не назывались геноцидом — такого определения не существовало. Этот термин впервые применил юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин. Родившийся в 1900 году на территории современной Белоруссии Лемкин стал свидетелем еврейских погромов и изучал вопрос геноцида армян в Османской империи, добившись к 1948 году официального признания термина "геноцид" (сочетание греческих слов "племя" и "убивать") в ООН.

В соответствующей конвенции международной организации приводится следующее определение: действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

"Голодомор"

Факт массовой гибели украинского населения (голод унес более семи миллионов жизней советских граждан, в том числе в РСФСР, Белорусской и Казахской ССР) в результате роковой политики советского руководства не отрицается ни одной страной мира.

Однако в самой Украине, в ряде европейских стран и бывших стран СССР (в том числе в Грузии, Латвии, Литве и Эстонии), а теперь и в США, эти события официально признаны "геноцидом". Исходя из общепринятого определения, правительства этих стран считают массовый голод намеренным и спланированным в Москве уничтожением украинского народа. При этом о гибели граждан других советских республик, в том числе в самой РСФСР, в резолюциях умалчивается.

Верхняя палата Конгресса США признала "голодомор" геноцидом 3 октября 2018 года, а нижняя — 11 декабря. В резолюции Палаты представителей под номером 931 утверждается, что "диктатор Иосиф Сталин приказал закрыть границы Украины чтобы предотвратить избежания кем-либо созданного человеком (искусственного) голода".

Билль был представлен 8 июня 2018 года сопредседателями украинского кокуса – собрания единомышленников в Палате представителей (Сандер Левин, Энди Харрис, Марси Каптур и Брайан Фитцпатрик). Сандер Левин присутствовал на церемонии открытия мемориала жертвам Голодомора в Вашингтоне 7 ноября 2015 года вместе с Мариной Порошенко (женой президента Украины Петра Порошенко) и активно лоббирует интересы Киева в Конгрессе США.

Политический шаг Вашингтона оказался своевременным. США признали "голодомор" геноцидом на фоне деградирующих отношений Москвы и Киева, его отказа от пролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и инцидента в Керченском проливе.

Позиция РФ по "геноциду украинцев" была озвучена 24 ноября. "Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер", — говорится в сообщении МИД РФ. С точки зрения российского внешнеполитического ведомства катастрофа 1930-х годов стала "общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны".

Примечательно, что схожую с российской позицию выразили и в Великобритании. Киев впоследствии выражал сожаление в связи с отказом Лондона от трактовки массового голода как "геноцида".

Избирательный подход

Американские президенты в ходе своих избирательных кампаний не раз обещали признать геноцид армян 1914–1918 годов в Османской империи. Свои обещания президенты нарушали — Белый дом считал это опасным с точки зрения поддержания союзнических отношений с Турцией, отрицающей геноцид. Тем не менее он был признан более чем в 30 странах, в том числе в Германии, Италии, Канаде, России и Франции.

А официальное извинение Вашингтона за притеснения и случаи массового истребления коренного населения американского континента было принесено лишь в 2009 году. Американские законодатели от лица народа Соединенных Штатов попросили прощения за "жестокость и безразличие" по отношению к индейцам.

При этом конкретные примеры злодеяний в Конгрессе США не привели. Например, таких, как намеренное и официально поощрявшееся Вашингтоном истребление бизонов, охота на которых являлась краеугольным камнем экономики народов Великих равнин, или введение систем вознаграждений за подтверждение убийства представителей коренного населения.

Геноцидом же нижняя палата Конгресса 13 ноября признала действия Мьянмы в отношении народа рохинджа, большинство представителей которого исповедует ислам. В данном случае взгляды американских законодателей совпали с позицией ООН.

Александр Мосесов