Все новости

Эксперт оценил шансы отставки Мэй

Главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос отметил, что предстоящее голосование будет тайным и поэтому нервозным для британского премьера
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA/ANDY RAIN
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Юрий Михайленко/. Угроза отставки будет по-прежнему существовать для премьер-министра Великобритании Терезы Мэй даже в том случае, если в среду вечером она преодолеет вотум недоверия со стороны собственных однопартийцев. Таким мнением с корреспондентами ТАСС поделился главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос.

"Даже если Мэй сегодня победит, это совсем не будет значить, что ей больше не грозит отставка. Внимание просто вновь сместится на вопрос о том, сможет ли она добиться одобрения в парламенте своей сделки о выходе из ЕС. Удастся ли ей получить достаточно уступок со стороны Евросоюза, получится ли сделать что-то с вопросом о "бэкстопе" в Северной Ирландии [режиме поддержки пребывания региона в составе таможенного союза ЕС после наступления переходного периода Brexit]?" - сказал эксперт, по словам которого, результаты предстоящего голосования сейчас крайне сложно предсказать.

Что может спасти Мэй

Как полагает Пападопулос, на Мэй работают по крайней мере три фактора: страх части консерваторов того, что смена лидера скажется на популярности партии и национальной экономике, угроза повторного референдума, а также внеочередных выборов при высокой популярности лейбористов.

"Прежде всего нужно отметить, что голосование будет тайным и поэтому исключительно нервозным для Терезы Мэй, ведь депутаты-консерваторы могут и не подтвердить делом свои публичные заявления [в поддержку премьера]. Таким образом, возможны оба исхода, но я не думаю, что сейчас так уж много консерваторов рады проведению вотума. Они считают, что он может негативно сказаться на британской экономике и на самой партии, причем в очень трудное врем как для тори, так и для страны в целом, поскольку все ближе 29 марта 2019 года, когда Великобритания должна покинуть ЕС. То есть на руку Терезе Мэй может сыграть то обстоятельство, что многие депутаты-консерваторы считают, что сейчас не время для того, чтобы выбирать нового лидера", - отметил он.

Эксперт также указывает на наличие двух сценариев, которые обернулись бы кошмаром для консерваторов-евроскептиков, решивших бросить вызов главе своей партии.

"Если сегодня Мэй будет выражен вотум недоверия, у нас не будет нового премьера до начала следующего года - первых чисел января. Существует также вероятность, что Великобритания навсегда останется в ЕС, так как за отставкой премьера может последовать повторный референдум [по вопросу о выходе страны из ЕС], - сказал собеседник агентства. - Второй катастрофический сценарий для "бунтовщиков" - проведение внеочередных выборов в случае отставки Мэй, на которых, если судить по текущим опросам, мог бы победить [глава Лейбористской партии] Джереми Корбин".

Преимущество для премьера?

Согласно оценкам британского эксперта, вотум о доверии премьер-министру может как еще сильнее ослабить позиции Мэй, так и привести к усилению главы правительства, которой станет чуть легче добиться от парламента одобрения согласованной ей сделки с ЕС об условиях "развода" между Лондоном и Брюсселем.

"Строго говоря, согласно правилам Консервативной партии, чтобы сохранить посты лидера партии и премьера, Мэй достаточно получить на 1 голос больше, чем тем, кто заявляет о своем недоверии к ней. Однако, думаю, если она победит с преимуществом в один-два, три или даже пять голосов, это будет для нее крайне тяжелым ударом. Если же преимущество будет более солидным, скажем, в 50-60 голосов, она сможет укрепить свои позиции и уверенно оставаться во главе правительства и партии, правила которой обеспечат ей иммунитет от повторного партийного вотума на ближайшие 12 месяцев", - отметил Пападопулос. Вместе с тем ничто не будет защищать Мэй от вотума о доверии, который может быть проведен не на уровне ее собственной партии, а всего парламента по инициативе оппозиции.

О вотуме недоверия

Как стало известно в среду утром, однопартийцы Мэй, недовольные тем, как она ведет переговоры по Brexit, запустили процедуру вынесения вотума недоверия лидеру тори. Голосование состоится в среду в Палате общин британского парламента. В случае, если более половины от 315 депутатов-консерваторов выкажутся за ее отставку, будут проведены выборы нового главы партии и, соответственно, правительства.

Как считает Пападопулус, ни один из вероятных исходов голосования не устранит глубокого раскола внутри Консервативной партии. Самые непримиримые евроскептики, включая экс-главу МИД страны Бориса Джонсона, уже давно грозились сместить Мэй с занимаемого поста, и не станут лояльнее, если Мэй преодолеет вотум недоверия. При этом поражение Мэй еще сильнее настроит против победивших сторонников Brexit тех консерваторов, которые изначально были против выхода Соединенного Королевства из ЕС.

"Соглашусь с тем, что такие консервативные политики, как Джонсон и Джейкоб Рис-Могг, преследуют личные эгоистические интересы, и их амбиции идут во вред британской экономике, об интересах которой в первую очередь следует думать любому парламентарию, независимо от его фракционной принадлежности", - заявил ТАСС Пападопулос.