Все новости

Глава МИД Японии будет активно работать с РФ в рамках нового механизма по мирному договору

Таро Коно при этом подчеркнул, что "будет и впредь уклоняться от ответов на вопросы, связанные с переговорным процессом по заключению мирного договора с Россией"

ТОКИО, 19 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Японии Таро Коно намеревается активно работать с Россией в рамках нового российско-японский механизма по заключению мирного договора. Об этом сам глава японского внешнеполитического ведомства заявил в среду на пресс-конференции в национальном Клубе журналистов Японии, передает корреспондент ТАСС.

"Я хотел бы активно работать в рамках нового механизма, о создании которого договорились лидеры наших государств", - отметил он. В то же время перед началом пресс-конференции Таро Коно особенно подчеркнул, что "будет и впредь уклоняться от ответов на вопросы, связанные с переговорным процессом по заключению мирного договора с Россией". "Поскольку сейчас переговоры по решению территориальной проблемы и заключению мирного договора вошли в ускоренную фазу, я намереваюсь избегать ответов на вопросы по этой теме, чтобы не оказать негативного влияния на этот переговорный процесс", - пояснил он.

В последние недели Таро Коно неоднократно избегал ответов на вопросы, связанные с японско-российскими переговорами по заключению мирного договора, за что подвергся острой критике со стороны журналистов, назвавших такой подход главы МИД Японии неподобающим. На прошлой неделе Коно принес извинения, но попросил журналистов и общественность отнестись с пониманием к соответствующей позиции японского правительства.

Ранее местные СМИ сообщили, что визит министра иностранных дел Японии Таро Коно в Россию, который планировалось провести до конца текущего года, может быть перенесен на январь будущего года. Отмечалось, что это связано с тем, что согласование графика переговоров о мирном договоре между Японией и Россией столкнулось с трудностями. Визит же премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву запланирован на конец января будущего года - по данным японской прессы он может состояться 21 января 2019 года.

Новый механизм переговоров

По итогам прошедших в начале декабря на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с главой японского правительства о новом механизме решения проблемы мирного договора. По его словам, лидеры двух стран назначат с этой целью спецпредставителей, а курировать эту работу будут министры иностранных дел.

Как затем сообщили ТАСС в пресс-службе японского министерства иностранных дел, специальными представителями лидеров двух стран на переговорах по выработке мирного договора стали заместители глав МИД России и Японии Игорь Моргулов и Такэо Мори

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.