Все новости

Франция намерена продолжить борьбу с терроризмом в Сирии, несмотря на решение США

Министр по европейским делам Натали Луазо указала на разные приоритеты Парижа и Вашингтона в регионе

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Франция намерена продолжить контртеррористическую борьбу в Сирии, несмотря на решение президента США Дональда Трампа о полном выводе войск из этой страны. Такое заявление французский министр по европейским делам Натали Луазо сделала в четверг, выступая в эфире новостного телеканала CNews.

"Борьба против терроризма отнюдь не завершена. Она уже ознаменовалась значительным успехом, в частности в Сирии, где действия ведутся в рамках международной коалиции, однако необходимо продолжать этот бой", - сказала представитель МИД.

При этом Луазо подчеркнула, что решение Трампа заставляет еще раз подумать о том, что Франции "необходимо располагать в Европе возможностью самостоятельного принятия решений, располагать стратегической автономией" в условиях, когда по-прежнему сохраняется угроза терроризма. "Наши решения должны приниматься нами самостоятельно", - подчеркнула министр.

Также, по ее словам, принятое президентом США решение "указывает на то, Европа и США могут иметь различные приоритеты, и что в любом случае Франции и странам ЕС следует рассчитывать на самих себя". Отвечая на вопрос о французских армейских подразделениях в Сирии, министр подчеркнула, что на данный момент они остаются в республике, "потому что вопрос ведения борьбы против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) остается важнейшим вопросом". "У каждой страны могут быть свои приоритеты, главное - это располагать необходимыми силами и средствами для того, чтобы иметь возможность достичь этих целей", - сказала также Луазо, отвечая на вопрос, может ли Франция столь же быстро уйти из Сирии, как США.

В среду Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находятся 2 тыс. американских военных. Он написал на своей странице в Twitter, что США добились победы над террористической группировкой "Исламское государство", достигнув таким образом единственной цели пребывания в стране американского воинского контингента.