Все новости
Обновлено 

Лукашенко подписал проект решения о назначении Зася генсеком ОДКБ

По данным агентства БелТА, Россия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан уже одобрили предложенную Белоруссией кандидатуру

МИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Станислава Зася генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в пятницу сообщает агентство БелТА.

По его данным, Зась уже посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию и в этих государствах одобрили его кандидатуру. Агентство отмечает, что Зась проинформировал Лукашенко о своих встречах с главами государств-членов ОДКБ, которые должны были согласовать его кандидатуру на должность генсека организации.

13 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Засем в Астане заявил, что тот обладает необходимыми навыками и знаниями для работы на посту генсека ОДКБ. По словам Назарбаева, на полях прошедшего 6 декабря в Санкт-Петербурге заседания Высшего евразийского экономического совета главы государств-членов ОДКБ приняли решение поддержать кандидатуру Зася, предложенную Лукашенко. Позже с Засем в Душанбе встретился президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который также выразил поддержку кандидатуре Зася на должность генсека организации.

"Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации", - цитирует Лукашенко БелТА. По словам Лукашенко, ранее назначались отставные генералы, которые уже давно "отошли от воинской службы, от политики", а ОДКБ - это "военно-политическая организация".

Президент выразил надежду на то, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие члены ОДКБ при назначении своих представителей на должность генерального секретаря. "И, естественно, это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься", - добавил Лукашенко.

Начало полномочий

Зась рассчитывает не позднее начала 2019 года приступить к работе в должности генсека ОДКБ. Об этом, как передает агентство БелТА, он сообщил в пятницу журналистам.

"Не все еще формальности выполнены. Думаю, что в течение оставшихся дней [этого года] или в первых числах следующего года все юридические формальности будут соблюдены и начнется работа в новой должности", - сказал Зась, чьи слова приводит БелТА.

Белорусскую кандидатуру на должность генсекретаря ОДКБ уже согласовали президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана и России. Зась также сообщил, что побывал в этих странах и встретился с каждым из глав государств. "Встречи прошли позитивно по тональности и характеру, результативности и полезно лично для меня. Целесообразно такую схему вводить в практику, когда человек, претендующий на пост генерального секретаря военно-политического блока, встречается со всеми главами государств", - отметил госсекретарь.

Зась рассказал, что во время бесед с лидерами стран ОДКБ выслушал их оценки ситуации в регионе и деятельности самой организации, а также мнение о том, решений каких вопросов они ожидают в ближайшем будущем.

Встреча с армянской стороной

Зась также готов встретиться с руководством Армении и рассчитывает на консенсус.

"Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним, министром иностранных дел и министром обороны, обсудить те, может быть, вопросы или проблемы, которые они видят в деятельности организации, и дальше работать в том числе по этим проблемам", - сказал Зась.

"Я готов в любое удобное время для [и.о.] премьер-министра Армении [Никола Пашиняна] туда прибыть и встретиться с ним, министром иностранных дел и министром обороны, обсудить те, может быть, вопросы или проблемы, которые они видят в деятельности организации, и дальше работать в том числе по этим проблемам", - сказал Зась.

По его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным решением возникающих вопросов. "Но я надеюсь, что все-таки будет достигнут консенсус и вопросы, которые сейчас стоят, будут сняты. Этот вариант будет самым лучшим и полезным для дела. Надо преодолеть эти разногласия и дальше запускать нормальную работу", - подчеркнул Зась.

2 ноября 2018 года по инициативе армянской стороны генсек организации Юрий Хачатуров был снят с этой должности. Армения заявляла, что должна сохранить этот пост до истечения срока ее полномочий.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

В новость были внесены изменения (14:04 мск) - приводятся слова Станислава Зася