Все новости

Эрдоган: решение США вывести войска из Сирии заставило Турцию подождать с операцией

По словам турецкого лидера, он провел переговоры на эту тему с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом

АНКАРА, 21 декабря. /ТАСС/. Решение США вывести войска из Сирии заставили Турцию подождать некоторое время с проведением новой операции в этой стране. Об этом заявил в пятницу во время выступления президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле. Трансляцию его выступления вел телеканал NTV.

"Наши переговоры с [президентом США Дональдом] Трампом и контакты наших структур заставили нас некоторое время подождать [с операцией]", - сказал турецкий лидер. При этом Эрдоган подчеркнул, что "речь идет лишь о временной отсрочке операции".

Кроме того, президент Турции сообщил, что Анкара "будет прорабатывать новый план по уничтожению не только курдских формирований "Силы народной самообороны", но и террористов экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)".

По словам Эрдогана, Турция не претендует на территории в Сирии. "Мы не претендуем на какие-либо сирийские территории, но мы не пойдем на уступки для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы решительно настроены противостоять террористическим нападениям из Сирии", - сказал политик.

Он добавил, что "Турция была вынуждена предпринять шаги по стабилизации ситуации в Сирии". Эрдоган также подчеркнул, что "арабы, курды и туркоманы в Сирии приветствуют операции Анкары, потому что доверяют ей".

Президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз" - Анкара считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Решение Трампа

Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы она ни действовала".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.

В новость были внесены изменения (16:34 мск) — добавлены подробности