Все новости

Власти Йемена поприветствовали принятие новой резолюции СБ ООН

Йеменское правительство также указало, что оно "привержено политическим методам урегулирования ситуации в стране"

КАИР, 21 декабря. /ТАСС/. Признанные международным сообществом официальные йеменские власти поприветствовали одобренную в пятницу Советом Безопасности ООН резолюцию по Йемену. Об этом сообщила газета Asharq Al-Awsat.

Как указывает Asharq Al-Awsat, законные власти Йемена приветствуют принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции 2451 по Йемену. Йеменское правительство указало, что оно "привержено политическим методам урегулирования ситуации в стране".

Ранее СБ ООН единогласно принял британскую резолюцию по размещению дополнительных сил организации в Йемене для контроля за прекращением огня в Ходейде. Согласно документу, Совет Безопасности наделяет генерального секретаря полномочиями "дислоцировать в течение 30 дней с момента принятия резолюции группу по мониторингу и поддержке выполнения договоренностей, достигнутых [йеменскими сторонами] в Стокгольме", в том числе по выполнению режима прекращения огня в городе Ходейда.

С 6 по 13 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом прошли консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, подписали соглашение об обмене пленными и вручили друг другу списки узников. В ходе консультаций правительство Йемена и представители мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) достигли и соглашения о прекращении огня в Ходейде. По вопросам функционировании аэропорта в Сане и консолидации национального банка сторонам пока не удалось прийти к договоренностям.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.