Все новости
Обновлено 

МИД Канады призвал Китай немедленно освободить двух задержанных канадцев

По словам главы ведомства Христи Фриланд, Оттава ведет "справедливое, беспристрастное и прозрачное судебное разбирательство" в отношении финдиректора Huawei

ОТТАВА, 22 декабря. /ТАСС/. Канада требует немедленно освободить двух граждан страны, которые, по мнению Оттавы, незаконно были задержаны в Китае. Об этом в пятницу говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

"Мы глубоко обеспокоены незаконным арестом китайскими властями двух канадцев в начале декабря и призываем немедленно их освободить", - сказала она. Министр подчеркнула, что "Канада - это страна верховенства закона и ведет справедливое, беспристрастное и прозрачное судебное разбирательство в отношении финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу". Фриланд добавила, что китайский топ-менеджер была задержана в Канаде в соответствии с договором о выдаче с США.

Глава МИД отметила, что "верховенство закона - это не выбор, а основа демократии". "Канада не пойдет на компромисс и не будет политизировать верховенство закона и соблюдение предусмотренных законом процедур", - подчеркнула Фриланд.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд выпустил ее под залог.

На прошлой неделе власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига. Позже они сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.