Все новости

Седьмая волна акций "желтых жилетов" во Франции стала самой малочисленной

Если в первую "субботу мобилизации" на улицы вышли 282 тыс. манифестантов, то на этот раз, по предварительным данным властей, участников акций насчитывалось всего 12 тыс.

ПАРИЖ, 30 декабря. /ТАСС/. Седьмая волна манифестаций "желтых жилетов", прошедшая во Франции в последнюю субботу года, оказалась самой малочисленной за последние полтора месяца. Однако столкновения манифестантов с полицией отмечались во многих городах, свидетельствуют предварительные итоги протестов.

Если 17 ноября, в первую "субботу мобилизации", как называют их "желтые жилеты", на улицы вышли 282 тыс. манифестантов, то на этот раз, по предварительным данным властей, участников акций по всей Франции насчитывалось 12 тыс., в том числе 800 в Париже. "Движение, кажется, идет на убыль", - считают в Agence France-Presse.

Недовольство СМИ

В нескольких случаях демонстранты выразили недовольство тем, как освещают их акции СМИ, в частности, телевидение. В Париже несколько сотен манифестантов пришли в субботу к зданию студии информационного канала непрерывного вещания BFMTV. Чтобы оттеснить их, полиция применила слезоточивый газ.

В Марселе, где в акции приняли участие около 1000 человек, съемочной группе этого же канала пришлось срочно покинуть место сбора манифестантов под их неодобрительный гул и возгласы: "Лжецы!". "Мы не анархисты и не погромщики, как хотели бы представить нас власти", - заявил один из участников протеста.

Смена лозунгов

За полтора месяца движение успело поменять и лозунги. Если раньше манифестанты, облаченные в автомобильные светоотражающие жилеты, требовали отмены повышения тарифов на автомобильное топливо и введение налогового моратория, то сейчас на первый план выдвинулись политические призывы.

Среди требований демонстрантов - отставка главы государства и проведение "референдумов гражданской инициативы" для утверждения новых законов. "Референдум - это краеугольный камень. Требование о его проведении объединяет всех независимо от политических взглядов", - заявил один из представителей движения.

В Руане маршировала тысяча человек. Во время манифестации в нормандской столице подожгли входную дверь здания Банка Франции. В Валансе в акции участвовали 700 человек, в Ницце - 100. В Страсбурге манифестантов оказалось около 80.

Не более чем антракт

За те полтора месяца, что продолжаются акции движения, в результате несчастных случаев на дорожных развязках погибли 10 манифестантов. Около 1500 человек получили ранения в различных инцидентах, около 50 - тяжелые. Но, как заверяют в самом движении, относительно малочисленный седьмой акт - "не более чем антракт".

"Холодно, каникулы. Нас поэтому не так много, - объяснили представители "желтые жилеты" в интервью радиостанции France Info. - Но в январе все возобновится".

В Амьене, на родине президента Франции Эмманюэля Макрона, где прокуратура запретила проводить манифестации до 2 января, в субботу задержаны около десятка манифестантов. Как пояснили представители властей, манифестанты взяты под стражу за наличие у них предметов, похожих на оружие.

"Контроль проводился в связи распоряжением префекта о запрете любых манифестаций", - сообщила газета Le Monde. Всего по стране задержали 57 человек.