Все новости

Politico: как минимум два человека отклонили предложение Трампа возглавить Пентагон

По информации издания, речь идет о бывшем сенаторе-республиканце Джоне Кайле и отставном четырехзвездном генерале Джеке Кине
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. По меньшей мере два человека ответили отказом на предложение президента США Дональда Трампа занять пост министра обороны вместо сложившего полномочия 1 января Джеймса Мэттиса. Как отметила в понедельник газета Politico, речь идет о бывшем сенаторе-республиканце Джоне Кайле и отставном четырехзвездном генерале Джеке Кине.

Издание не сообщило причины отказов, однако обратило внимание на то, что Кин отклонил такое предложение уже во второй раз: впервые ему предложили стать главой оборонного ведомства в конце 2016 года. Газета также подчеркнула, что такая реакция стала шокирующей, учитывая что исторически пост министра обороны США являлся одним из самых престижных и влиятельных в администрации, к тому же глава Пентагона входит в президентский кабинет.

19 декабря Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. 20 декабря он сообщил в Twitter о том, что Джеймс Мэттис уходит в отставку с поста главы Пентагона. Исполняющим обязанности министра обороны был назначен его первый заместитель Патрик Шанахан. Мэттис в своем прошении об отставке сообщил, что принял решение покинуть должность из-за расхождения во взглядах с президентом.