Помпео: вывод войск из Сирии означает смену тактики США в борьбе с ИГ и Ираном

Помпео: вывод войск из Сирии означает смену тактики США в борьбе с ИГ и Ираном
Госсекретарь США Майкл Помпео

При этом американская стратегия в регионе не изменилась, заверил госсекретарь

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Вывод войск США из Сирии означает, что Вашингтон меняет тактику в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также в противодействии Ирану. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу CNBC, опубликованном в понедельник.

"Было много шума по поводу вывода войск из Сирии", - констатировал глава американской дипломатии. Как он пояснил, во время предстоящей поездки по странам Ближнего Востока он заверит союзников и партнеров в том, что стратегия США не изменилась. "Нет никаких изменений в том, что касается нашего настроя на нанесение поражения халифату или ИГ по всему миру, не изменилась наша стратегия в противодействии Ирану", - отметил он. Как добавил Помпео, США "по-прежнему нацелены на то, чтобы положить конец враждебному влиянию" Ирана.

"Речь идет о смене тактики - мы выводим 2 тыс. военных - но цели, которые мы преследовали в течение 24 месяцев работы действующей администрации, остались в полной мере прежними", - отметил госсекретарь. Как он пояснил, США, в частности, "продолжат укреплять союзы" в регионе для выполнения указанных целей.

Ранее внешнеполитическое ведомство распространило информацию о том, что Помпео в ходе ближневосточного турне с 8 по 15 января посетит Бахрейн, Египет, Иорданию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Глава американской дипломатии планирует обсудить как вопросы двусторонних отношений с перечисленными государствами, так и региональную повестку дня и борьбу с терроризмом.