Все новости

CNN: Ринат Ахметов заявил, что не получал данных о выборах в США от экс-главы штаба Трампа

Ранее телеканал сообщил, что Пол Манафорт в 2016 году через своего делового партнера передавал Ахметову и другому украинскому бизнесмену материалы, касающиеся избирательной кампании

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Украинский предприниматель Ринат Ахметов отрицает получение информации об американских выборах от Пола Манафорта, ранее являвшегося руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа. Об этом сообщил телеканал CNN.

В среду телеканал выступил с утверждением со ссылкой на источники, что Манафорт в 2016 году через своего делового партнера Константина Килимника передавал Ахметову и другому украинскому бизнесмену Сергею Левочкину материалы, касающиеся избирательной кампании и опросов общественного мнения. По утверждениям американских СМИ, в США Килимника подозревают в связях с разведывательными службами РФ.

CNN приводит заявление представителей Ахметова, в котором говорится, что он "никогда не запрашивал и не получал данных об опросах или любой другой информации о выборах 2016 года в США от Пола Манафорта и Константина Килимника". "Любые утверждения относительно контактов между ними и Ахметовым в связи с выборами 2016 года в США являются ложными и будут решительно опровергнуты", - приводит телеканал текст заявления. В нем также отмечается, что Манафорт работал на одну из компаний Ахметова до 2005 года и не являлся должником украинского предпринимателя.

Дела против экс-руководителя предвыборного штаба Трампа рассматриваются в судах Вашингтона и Александрии. В последнем приговор должны огласить 8 февраля. Восемь пунктов, по которым жюри присяжных признало Манафорта виновным, касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательств и сокрытия зарубежных банковских счетов. В Вашингтоне Манафорту инкриминируются "сговор против США", отмывание более чем $30 млн, дача ложных показаний, несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах. Прокуратура ранее сообщила, что Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США и сговоре с целью препятствовать правосудию.