Все новости

Брат Уилана заявил, что дипломаты западных стран координируют действия по его делу

Сообщается, что представители четырех стран встретятся 14 января, чтобы обсудить контроль за содержанием американца

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Дипломаты из США, Великобритании, Канады и Ирландии намерены координировать свои усилия в том, что касается задержанного в России по подозрению в шпионаже Пола Уилана, и на его имя уже направлены средства в московский банк. Об этом сообщил в пятницу брат задержанного Дэвид Уилан в материале, направленном корреспондентом ТАСС по электронной почте.

"Я беседовал с послом Хантсманом (послом США в России - прим. ТАСС) сегодняшним утром, он подтвердил, что Пол чувствует себя хорошо и что сотрудники посольства США следят за состоянием его здоровья и за условиями его содержания в тюрьме, - отметил он. - По словам посла, он беседовал с представителями посольств Великобритании, Канады и Ирландии, и сотрудники консульств всех четырех стран проведут в предстоящий понедельник, 14 января, встречу для того, чтобы скоординировать усилия по контролю за содержанием задержанного. Посол подчеркнул, что такого рода действия представляют собой составную часть консульской поддержки, которую правительство США может оказать Полу".

Брат задержанного также сообщил, что Госдепартамент открыл счет для родственников Пола Уилана с тем, чтобы на него могли перечисляться средства, которыми мог бы воспользоваться задержанный. "Эти средства сейчас направлены в банк в Москве, и Пол сможет воспользоваться ими на будущей неделе, - уточнил он. - Сотрудники посольства США в Москве надеются на встречу с Полом в предстоящую среду, 16 января".

По официальным данным, 48-летний Пол Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, откуда ушел со скандалом. Он проходил службу в резерве Корпуса морской пехоты США, занимал административно-хозяйственные должности и в январе 2008 года был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые.

Ранее ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Пола Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. 2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.